Если только слушать альбомы битлов, не зная, как проходила работа над ними и из какого материала были отобраны песни, можно сильно обмануться, а при знакомстве с сольным творчеством участников поразиться, как столь неплодотворный композитор Харрисон сумел за такое короткое время взорваться тройным альбомом, который ещё и оказался признан лучшим творением среди экс-битловской музыки.
Биограф Алан Клейсон, собиравший материал для своей книги о Джордже Харрисоне от третьих лиц и из старых интервью, высказал свою версию, из которой напрашивается вывод: Джорджа "задвинули".
"Тихий битл" был поначалу чем-то вроде приправы на битловской кухне: третий вокалист, которому доверяли лишь самые простые песни, и соло-гитарист, придававший музыке "Битлз" мелодичность и гармоничность своей мягкой, ненавязчивой игрой. Да ещё настройщик: инструменты чувствовал лучше всех остальных участников, потому что проводил с гитарой в руках гораздо больше времени. И, как следствие, играл лучше Леннона и Маккартни, вместе взятых. Ничего сверх названного за ним не признавалось. Да он и сам не стремился вылезти под прожекторы. Он был всецело предан музыке самой. Сочинять он начал под давлением своего друга Билла Харри и в 1964 году, во время работы над "With the Beatles", из множества своих ранних песен принёс в студию только показавшуюся ему самой удачной - "Don't Bother Me", которую впоследствии ценил довольно низко. Спустя год на пластинку "Help" попали ещё две его вещи, две пошли на "Rubber Soul", три - на "Revolver". Опять же, они были отобраны из массы другого материала. Самим Харрисоном: он не решился бы вынести на публику некачественную песню.
Ко времени выпуска "Sgt. Pepper" он уже был вполне созревшим творцом, достаточно уверенным в качестве своих вещей, но диск изобиловал не менее талантливыми творениями Леннона и Маккартни, поэтому из трёх песен Харрисона была взята только странноватая восточная "Within You Without You". Вторая, "Only a Northern Song", увидела свет двумя годами позже, а "Art of Dying" вообще пришлось дожидаться распада группы. Одна песня пошла на "Magical Mystery Tour", две - на вторые стороны синглов. "Большой дуэт" продолжал относиться к творчеству младшего коллеги пренебрежительно, да и звукорежиссёр Мартин был о нём невысокого мнения.
Вскоре это пренебрежение сменилось удивлением и отчасти завистью: выяснилось, что Харрисон, столько лет державшийся в тени, выработал свой собственный неповторимый стиль. Теперь его песни, сильные и мелодичные, с глубокомысленными текстами, могли успешно конкурировать с простыми "попсовыми" работами Пола Маккартни и грубоватыми экспериментами Джона Леннона. Клейсон отмечает ещё один факт: если Леннон и Маккартни могли работать "с колёс" и полагать, что их песни благодаря наработанному за многие годы мастерству и узнаваемому стилю всё равно станут хитами (что и происходило), Харрисон себе такого позволить не мог. Он уважал действительно хорошую, качественную музыку и к тому же должен был доказать право на отношение к себе как к равному.
Что же произошло при создании двойного "Белого альбома", куда вошли разные обрывки из "дорожных впечатлений" и набор звуков "Revolution 9", который и песней-то назвать нельзя, а "Isn't It a Pity", "Awaiting on You All" и "All Things Must Pass" остались за бортом? Почему в альбом были приняты только меланхоличная "Long, Long, Long", простенькая "Piggies", издевательская "Savoy Truffle" и "While My Guitar Gently Weeps", к записи которой, как стало известно, был привлечён Клэптон? А произошло вот что: Джон и Пол вдруг поняли, что вырастили прекрасного, сильного и превосходящего их обоих вместе взятых композитора (он теперь в одиночку делал больше, чем когда-то они в творческом союзе). Добила их "Not Guilty", при работе над которой до них дошло, что, во-первых, эта песня обличает их отношение к нему, а во-вторых, она столь хороша, что, несомненно, повысит шансы альбома на успех, но весь широкий мир решит, что теперь "Битлз" - это Харрисон. Честолюбивые Номер Один и Номер Два такого допустить не могли. "Битлз" - это Леннон, на правах создателя. "Битлз" - это Маккартни, как самый активный. Но никак не концертный настройщик "малютка Джордж". И тогда постарались сделать вид, что он всё такой же, каким был раньше: скромный, увлечённый индийской музыкой гитаристик, изредка пишуший бесхитростные песенки.
Поэтому переполненный нерастраченной творческой энергией Харрисон творил саундтрек к фильму "Wonderwall", раздаривал свои песни второсортным исполнителям и страстно желал, чтобы воздушный шар под названием "Битлз" поскорее лопнул. И он наконец лопнул, ибо дальше раздуваться было некуда.
И в результате после распада группы, когда Леннон и Маккартни наспех заполняли пластинки своих сольных проектов, а Старр, тоже желавший навыпускать сольников, прибегал к помощи более опытных авторов, Харрисон просто отобрал из своего неопубликованного материала 28 наиболее удачных песен, тщательно их обработал - и тройной "All Things Must Pass" добился гораздо лучших оценок, чем какой бы ни было сольный проект других экс-битлов. Позже ему стало ясно, что не все песни заслуживали увидеть свет, и к дальнейшим проектам он подходил аккуратнее, но "All Things Must Pass" спасло настроение: радость от наконец обретённой свободы и отсутствия "старших товарищей", с которыми надо не то что считаться, а беспрекословно подчиняться им. Годом ранее подобная эйфория от побега из надоевшей студии, где записывался "Abbey Road", вылилась в песню "Here Comes the Sun". Первый настоящий сольный альбом был уже вторым отзвуком, но было ясно: в то время как для "Битлз" солнце навсегда зашло, для Джорджа Харрисона оно только начало подниматься над горизонтом.