• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:36 

While My Guitar Gently Weeps

I need you George
Недоработанная версия знаменитой песни. Без Клэптона и прочих аранжировок: просто нежный плач акустической гитары и удивительно мягкий вокал. Теперь это будет моя любимая версия этой песни. Она есть на третьей Антологии.
И видеоряд с уникальными жизненными кадрами.



Выброшенный из песни куплет:

I look from the wings at the play you are staging,
While my guitar gently weeps.
As I'm sitting here doing nothing but aging,
Still my guitar gently weeps...

Я смотрю с крыльев на пьесу, которую ты ставишь,
Пока моя гитара нежно плачет.
Пока я сижу здесь, ничего не делаю и только старюсь,
Моя гитара всё равно нежно плачет...

@темы: песни, Beatles

00:05 

Битловские песни

I need you George
Идея, появившаяся давно - сделать антологию Харрисона битловского периода. Так мне будет легче составить плейлист.

Песни, вышедшие на альбомах
Don't Bother Me
I Need You
You Like Me Too Much
Think For Yourself
If I Needed Someone
Taxman
Love You Too
I Want to Tell You
Within you Without You
Blue Jay Way
While My Guitar Gently Wheeps
Piggies
Long, Long, Long
Savoy Truffle
Only a Northern Song
It's All Too Much
Something
Here Comes the Sun
I Me Mine
For you Blue

Песни, вышедшие на синглах
The Inner Light
Old Brown Shoe

Песни, записанные в битловский период, но не вышедшие при жизни группы
You Know What to Do
Not Guilty

Незаписанные песни битловского периода
The Art of Dying
Isn't It a Pity
Awaiting on You All
All Things Must Pass
What Is Life
Wah Wah

Групповые творения
In Spite of All Danger (+McCartney)
Cry for a Shadow (+Lennon)
12-bar Original (all band)
Flying (all band)
Christmas Time (Is Here Again) (all band)
Los Paranoias (all band)
Free As A Bird (+Lennon+McCartney)

Песни с лид-вокалом на альбомах
Chains
Do You Want to Know a Secret
Roll Over Beethoven
Devil in Her Heart
I Am Happy Just to Dance With You
Everybody's Trying to Be My Baby

Песни с лид-вокалом вне альбомов
Crying, Waiting, Hoping
Don't Ever Change (с Маккартни)
Glad All Over
I Forgot to Remember to Forget
Nothin' Shakin'
Sheik Of Araby
So How Come (No One Loves Me)
Take Good Care of My Baby
Three Cool Cats
Young Blood

Прекрасный кавер. Он тут хорош, как никогда.

@темы: Beatles, видео, песни

19:36 

"Задвинутый" битл

I need you George
Если только слушать альбомы битлов, не зная, как проходила работа над ними и из какого материала были отобраны песни, можно сильно обмануться, а при знакомстве с сольным творчеством участников поразиться, как столь неплодотворный композитор Харрисон сумел за такое короткое время взорваться тройным альбомом, который ещё и оказался признан лучшим творением среди экс-битловской музыки.
Биограф Алан Клейсон, собиравший материал для своей книги о Джордже Харрисоне от третьих лиц и из старых интервью, высказал свою версию, из которой напрашивается вывод: Джорджа "задвинули".
"Тихий битл" был поначалу чем-то вроде приправы на битловской кухне: третий вокалист, которому доверяли лишь самые простые песни, и соло-гитарист, придававший музыке "Битлз" мелодичность и гармоничность своей мягкой, ненавязчивой игрой. Да ещё настройщик: инструменты чувствовал лучше всех остальных участников, потому что проводил с гитарой в руках гораздо больше времени. И, как следствие, играл лучше Леннона и Маккартни, вместе взятых. Ничего сверх названного за ним не признавалось. Да он и сам не стремился вылезти под прожекторы. Он был всецело предан музыке самой. Сочинять он начал под давлением своего друга Билла Харри и в 1964 году, во время работы над "With the Beatles", из множества своих ранних песен принёс в студию только показавшуюся ему самой удачной - "Don't Bother Me", которую впоследствии ценил довольно низко. Спустя год на пластинку "Help" попали ещё две его вещи, две пошли на "Rubber Soul", три - на "Revolver". Опять же, они были отобраны из массы другого материала. Самим Харрисоном: он не решился бы вынести на публику некачественную песню.
Ко времени выпуска "Sgt. Pepper" он уже был вполне созревшим творцом, достаточно уверенным в качестве своих вещей, но диск изобиловал не менее талантливыми творениями Леннона и Маккартни, поэтому из трёх песен Харрисона была взята только странноватая восточная "Within You Without You". Вторая, "Only a Northern Song", увидела свет двумя годами позже, а "Art of Dying" вообще пришлось дожидаться распада группы. Одна песня пошла на "Magical Mystery Tour", две - на вторые стороны синглов. "Большой дуэт" продолжал относиться к творчеству младшего коллеги пренебрежительно, да и звукорежиссёр Мартин был о нём невысокого мнения.
Вскоре это пренебрежение сменилось удивлением и отчасти завистью: выяснилось, что Харрисон, столько лет державшийся в тени, выработал свой собственный неповторимый стиль. Теперь его песни, сильные и мелодичные, с глубокомысленными текстами, могли успешно конкурировать с простыми "попсовыми" работами Пола Маккартни и грубоватыми экспериментами Джона Леннона. Клейсон отмечает ещё один факт: если Леннон и Маккартни могли работать "с колёс" и полагать, что их песни благодаря наработанному за многие годы мастерству и узнаваемому стилю всё равно станут хитами (что и происходило), Харрисон себе такого позволить не мог. Он уважал действительно хорошую, качественную музыку и к тому же должен был доказать право на отношение к себе как к равному.
Что же произошло при создании двойного "Белого альбома", куда вошли разные обрывки из "дорожных впечатлений" и набор звуков "Revolution 9", который и песней-то назвать нельзя, а "Isn't It a Pity", "Awaiting on You All" и "All Things Must Pass" остались за бортом? Почему в альбом были приняты только меланхоличная "Long, Long, Long", простенькая "Piggies", издевательская "Savoy Truffle" и "While My Guitar Gently Weeps", к записи которой, как стало известно, был привлечён Клэптон? А произошло вот что: Джон и Пол вдруг поняли, что вырастили прекрасного, сильного и превосходящего их обоих вместе взятых композитора (он теперь в одиночку делал больше, чем когда-то они в творческом союзе). Добила их "Not Guilty", при работе над которой до них дошло, что, во-первых, эта песня обличает их отношение к нему, а во-вторых, она столь хороша, что, несомненно, повысит шансы альбома на успех, но весь широкий мир решит, что теперь "Битлз" - это Харрисон. Честолюбивые Номер Один и Номер Два такого допустить не могли. "Битлз" - это Леннон, на правах создателя. "Битлз" - это Маккартни, как самый активный. Но никак не концертный настройщик "малютка Джордж". И тогда постарались сделать вид, что он всё такой же, каким был раньше: скромный, увлечённый индийской музыкой гитаристик, изредка пишуший бесхитростные песенки.
Поэтому переполненный нерастраченной творческой энергией Харрисон творил саундтрек к фильму "Wonderwall", раздаривал свои песни второсортным исполнителям и страстно желал, чтобы воздушный шар под названием "Битлз" поскорее лопнул. И он наконец лопнул, ибо дальше раздуваться было некуда.
И в результате после распада группы, когда Леннон и Маккартни наспех заполняли пластинки своих сольных проектов, а Старр, тоже желавший навыпускать сольников, прибегал к помощи более опытных авторов, Харрисон просто отобрал из своего неопубликованного материала 28 наиболее удачных песен, тщательно их обработал - и тройной "All Things Must Pass" добился гораздо лучших оценок, чем какой бы ни было сольный проект других экс-битлов. Позже ему стало ясно, что не все песни заслуживали увидеть свет, и к дальнейшим проектам он подходил аккуратнее, но "All Things Must Pass" спасло настроение: радость от наконец обретённой свободы и отсутствия "старших товарищей", с которыми надо не то что считаться, а беспрекословно подчиняться им. Годом ранее подобная эйфория от побега из надоевшей студии, где записывался "Abbey Road", вылилась в песню "Here Comes the Sun". Первый настоящий сольный альбом был уже вторым отзвуком, но было ясно: в то время как для "Битлз" солнце навсегда зашло, для Джорджа Харрисона оно только начало подниматься над горизонтом.

@темы: Beatles, творческий путь

12:25 

Cloud Nine

I need you George
Прими мою любовь,
Она подходит тебе, как перчатка.
Войди в мою мечту, скажи мне "да",
Наведи порядок, если его не будет,
То, что тебе не нужно, станет моим.

Я не спешу,
Я покажу тебе седьмое небо.
Прими мою улыбку и моё сердце,
Они были твоими с самого начала.
То, чем ты пренебрегаешь, станет моим.

Возьми мою любовь,
Пользуйся ею, пока тебе нравится,
Дели со мной мои успехи, но на тяжёлые
Времена не обращай внимания.
То, что тебе не нужно, станет моим.

Увидимся на седьмом небе.

Надейся со мной,
Может, даже пошути со мной.
Если покажется что-то хорошее,
Можешь взять это себе,
А если захочешь уйти, это хорошо,
Если ты ищешь седьмое небо.

@темы: переводы, песни

09:52 

Обращение Джорджа Харрисона

I need you George
Каждый ищет Кришну.
Некоторые этого не осознают, но тем не менее они тоже ищут.
Кришна - это Бог, Источник всего сущего, причина всего, что есть, было и когда- нибудь будет.
Так как Бог безграничен, у Него много имен.
Аллах-Буддха-Иегова-Рама: все они - Кришна, все они суть одно.

Бог не абстрактен. Он обладает как безличным, так и личностным аспектами своей
высшей, вечной, исполненной знания и блаженства личности. Как одна
единственная капля воды имеет те же качества, что и целый океан, точно так же нашему сознанию присущи качества сознания Бога... однако, из-за нашего самоотождествления с материальными энергиями и привязанности к ним (к физическому телу, чувственным удовольствиям, материальному обладанию, к своему ложному эго и так далее) наше подлинное трансцендентальное сознание загрязнено и, подобно зеркалу покрытому пылью, становится неспособным отражать чистые образы.

Наша связанность с преходящим складывалась на протяжении многих наших жизней. Это непостоянное, легко портящееся и разрушающееся тело - мешок с костями и мясом - мы ошибочно считаем своим истинным "Я", и принимаем это временное существование за окончательное.

Однако, во все века и эпохи существовали великие святые, свидетельствовавшие о том, что в каждой живой душе может быть восстановлено непреходящее, постоянное состояние божественного сознания. Каждая душа потенциально божественна.

В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Неизменно пребывая в Себе, свободной от материальных загрязнений, йогин достигает высочайшего, совершенного уровня счастья в общении с высшим сознанием". (Бг.6.28)

Йога (научный метод реализации Бога и своего я) - это процесс, посредством которого мы очищаем наше сознание, останавливаем дальнейшее загрязнение его и достигаем уровня Совершенства, исполненного знания и блаженства.

Если БОГ есть, я хочу увидеть Его. Бессмысленно верить во что-то без доказательств. Сознание Кришны и медитация - это методы, с помощью которых можно научиться действительно воспринимать Бога. Вы действительно можете видеть, слышать Его, играть с Ним. Возможно, это звучит по-сумашедшему, но Он действительно здесь, действительно с каждым из вас.

Существует много Путей йоги - раджа, гьяна, хатха, крийя, карма, бхакти, которые проповедуются учителями каждого из этих методов.

Свами Бхактиведанта - как говорит и его титул - является бхакти-йогом, следующим по пути преданности. Служа Богу каждой своей мыслю, словом и делом, воспевая Его святые имена, преданный быстро развивает в себе сознание Бога. Пением следующего стиха:

Харе Кришна, Харе Кришна
Кришна Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама
Рама Рама, Харе Харе

неизбежно достигается сознание Кришны. (Чтобы узнать вкус пудинга, нужно его попробовать!)

Я прошу вас воспользоваться книгами о Кришне и вникнуть в их содержание. Я также прошу вас назначить себе, наконец, свидание с Богом посредством процесса самоосвобождения, называемого йогой (единением), и тем самым ДАТЬ МИРУ ШАНС.

Все, в чем вы нуждаетесь - это ЛЮБОВЬ (КРИШНА)
All You Need Is Love (KRISHNA) Hari Bol.
Джордж Харрисон

www.dxarma.ru/2010/04/19/krishnaity-otkuda-jeti...

@темы: религия

18:01 

Cockamamie Business

I need you George
Нет нигде перевода этой неоднозначной вещи... Я постаралась, чтоб был Но у каждого слова этой песни минимум десяток значений, и поди ж ты разберись, что этот каламбурщик имел в виду. Например, аббревиатура N.M.E. (Нью Мюзикл Экспресс) может читаться так же как "enemy" (враг). И не только это... Биографию надо знать, в общем.
Итак, попытка...

Сломал хребет на уплате налогов - порвал связи с Би-би-си.
Пообедал в "Eel Pie Island" - оплатил счёт в "Marquee". (рестораны в Лондоне - прим. TQO)
Подвергся критике "Нью Мюзикл Экспресс" - потерял безопасность и девственность
В этом нелепом бизнесе.

Обрёл лицо у Эда Салливана - разбил сердце на "Soul Train".
Познакомился с "Bad Company" - потерял разум на "Утечке мозгов".
Не успел поправиться - потерял жену, упустил девушку
В этом нелепом бизнесе.

Теперь мы хотим освежать воздух - хотя нет озонового кольца.
Несмотря на это, леса вырубаются для Макдональдса и "Бургер Кинг".
Поедание коров с таким упорством не даст вам защиты
От этого нелепого бизнеса.

Слишком много всего треплет нервную систему:
Знакомые девушки, парни, которые могли их целовать,
У кото-то бешенство, у кого-то блохи, у кого-то неизлечимые болезни
От этого нелепого бизнеса.

Все стараются набрать побольше очков по возможности.
Пока им самим не приходится платить, ни один не учитывает налогов.
"Пятизвёздные" актёры, налоговые инспектора, директора и режиссёры фильмов
С этим их нелепым бизнесом.

Ну, а ты делаешь что можешь - не можешь сделать ничего больше
(нет, не можешь сделать то, что он сейчас сказал).
В иные дни ты порядочно крут - в другие ты чувствуешь себя полумёртвым
(зарабатывая на свой ежедневный хлеб).
Я не хотел быть звездой, я просто хотел играть на гитаре
Среди этого нелепого бизнеса.

@темы: переводы, песни

17:51 

Начну

I need you George
Я - Jumper. У меня есть идея, которую начинаю воплощать в жизнь в этом блоге.

И этот блог начну с копии собственной записи в основном блоге.

Посмотрела фильм "George Harrison: The Quiet One". Режиссёрская работа - хммм... Но фильм интересный, и не только в плане материала. Создатели постарались показать больше характер Харрисона и его реакцию на происходившее, чем просто набор фактов и воспоминаний. К тому же там есть очень интересное замечание о религии, совпадающее с моим мнением.
Да, в последнее время мне представляется важным разгадать "загадочного битла". Джон Леннон сказал о нём: "Сам Джордж - не загадка, но загадка внутри него непостижима". Мне как никогда хочется понять, что же всё-таки двигало им.

А в книге мистера Клейсона прояснено очень, очень многое. Например, значение одной из его лучших песен "Not Guilty" и причина, по которой она не была включена в "Белый альбом". Его просто задвинули, потому что вещь была так хороша, что ДуЭт страшно перепугался за свои менее яркие вещи. Поняли, что если выпустят ЭТО, то все решат, что "Битлзъ" - это Харрисон. Вот и задвинули.
Тем более что это песня и есть о том, что его задвинули.

Перевод песни Джорджа Харрисона - Not Guilty

Я не виноват,
Что встал у вас на пути,
Когда вы пытались украсть день.
Я не виноват,
И я здесь не про запас,
Я не пытаюсь украсть ваши наряды.

Я не пытаюсь быть умным,
Я просто хочу получить своё.
Я прошу прощения за вашу головную боль,
Но, как вы уже слышали,
Я не виноват.

Я не виноват,
Что нахожусь на вашей улице
И путаюсь у вас под ногами.
Я не виноват.
Немыслимо отдавать мне приказы,
Пока я пытаюсь собрать свои крошки.

Я не ожидаю завоевать ваше сердце,
Я просто хочу получить своё.
Мне очень жаль, что вы недоедаете,
Но, как вы уже слышали,
Я не виноват.

Я не виноват,
Что выгляжу как дурак,
Заводя дружбу с каждым сикхом.
Я не виноват,
Что сбил вас с пути
По дороге в Мандалай.

Я не опрокину повозку "Эппл",
Я просто хочу получить своё.
Мне очень жаль, что вы заблудились,
Но, как вы уже слышали,
Я не виноват.

@темы: переводы, песни, фильмы

George Harrison The Quiet One

главная